Yuk Kita Intip Cara Membuat Tempe Gembus!!



TEMPE GEMBUS


              Selain tempe kedelai di Jawa Tengah dikenal pula tempe gembus yang dibuat dari ampas tahu (kedelai) dan difermentasi dengan kapang tempe Rhizopus sp. Sumber-sumber pangan yang dapat diakses dengan harga beli murah/sangat murah menjadi pilihan utama, dan salah satunya adalah “tempe gembus”. Tempe gembus merupakan makanan fermentasi tradisional yang sangat populer dikonsumsi masyarakat dengan tingkat ekonomi rendah. Tempe gembus dibuat dari bahan dasar ampas tahu (yang bahan bakunya dari kedele). Tempe gembus mempunyai kandungan energi yang besarnya kurang lebih 50% energi tempe kedele, demikian juga kadar protein dan lemaknya lebih rendah, sedangkan kadar serat 3 kali lebih besar dari tempe. 

                Membuat tempe gembus sama seperti membuat tempe biasa. Disini saya akan memberika sedikit informasi kepada kalian bagaimana cara membuat tempe gembus menggunakan 2 media, yaitu menggunakan media plastik dan media daun pisang, serta pengamatan tempe selama 5 hari. 

BAHAN YANG DIPERLUKAN
a) Ampas tah
b) Ragi tempe

ALAT YANG DIPERLUKAN 
a) Dandang          
b) Daun pisang (5 buah)
c) Plastik wrap (5 buah)
d) Kain
e) Sendok
f) Loyang
g) Pisau
h) Wajan
i) Tusuk gigi

CARA MEMBUAT

1. Cuci ampas tahu hingga bersih, kemudian masukkan ampas tahu ke dalam dandang dan kukus
 
    kurang lebih 30 menit.

2. Angkat dan angin anginkan ampas tahu pada suhu ruang.

3. Setelah ampas tahu dingin, taburkan ragi tempe ke dalam ampas tahu dan aduk hingga rata.


4. Siapkan plastik wrap dan daun pisang

5. Pada media plastik, masukkan ampas tahu kedalam plastik wrap, kemudian tutup rapat. Setelah

    itu, tusuk tusuk plastik wrap secukupnya menggunakan tusuk gigi.

6. Sedangkan pada media daun pisang, masukkan ampas  tahu secukupnya, kemudian lipat daun

   dengan rapih.

7. Lakukan hal yang sama hingga menjadi 5 media plastik dan 5 media daun.

8. Setelah semuanya selesai. Letakkan dan susun ampas tahu yang telah dibungkus tersebut diatas

    loyang. Kemudian tutup rapat menggunakan kain bersih. Tunggu dan amati  perkembangan

    tempe selama 24 jam.
                                                   
             PENGAMATAN HARI KE 1



 (Media Plastik)

                                                                (Media Daun Pisang)



               PENGAMATAN HARI KE 2



               PENGAMATAN HARI KE 3



                PENGAMATAN HARI KE 4


                                     
                 PENGAMATAN HARI KE 5


             Jadi teman teman dapat di simpulkan bahwa tempe gembus paling baik dikonsumsi hingga 28 jam setelah pembuatan. Setelah 44 - 48 jam tempe mulai berbau tengik tanda terjadi penguraian protein. Tempe yang dibuat dengan menggunakan media daun juga memiliki aroma yang lebih harum dari pada tempe yang menggunakan media plastik. Tempe dengan media plastik juga akan lebih cepat busuk, kenapa? karena tempe akan menghasilkan panas saat fermentasi, pada media daun panas pada fermentasi tempe akan lebih mudah ditransfer keluar karena daun mempunyai rongga / pori. Sedangkan pada plastik berbeda, rongga pada plastik hanya kita dapatkan dengan menusuk plastik tersebut. 

             Disini saya juga melampirkan video yang dapat kalian lihat. Selamat Mencoba Guyss🙆






Komentar

Postingan Populer