3 Macam Teknologi Pengolahan
Dalam
teknologi pangan kita mengenal adanya teknologi pengolahan. Disini saya ingin
memberitahu kepada kalian apa saja jenis dari teknologi pengolahan itu.
Teknologi pengolahan yang kita pelajari dalam sebuah fakultas teknologi pangan
ada 3 jenis, yaitu:
ü Secara Fisik >> Pada
prosesnya, teknologi pengolahan secara fisik dapat kita lihat dengan mata
telanjang. Kenapa bisa dilihat? Karena secara fisik ini pengolahannya
menggunakan peralatan dan dalam prosesnya dapat kita lihat. Salah satu contoh proses
fisika (pabrik besar) yaitu pembuatan tepung tapioka.
ü Secara Kimia >> Pada
prosesnya teknologi pengolahan secara kimia tidak dapat kita lihat dengan
menggunakan mata telanjang. Kenapa demikian? Karena proses pengolahan secara
kimia yang menjadi pabrik atau alatnya adalah bahan itu sendiri. Salah satu contohnya
yaitu pembuatan fruktosa untuk sirup.
ü Kombinasi Fisik dengan Kimia >> Pada
prosesnya, menggunakan 2 cara sekaligus yaitu dengan fisik dan kimia. Salah satu
contoh proses kombinasi antara fisik dengan kimia adalah homogenaizer pada susu UHT. Homogenasi
adalah suatu perlakuan untuk menyeragamkan ukuran globula lemak yang semula
bervariasi dari 4-8 mikron menjadi 2 mikron. Tujuannya untuk menghindari
pemecahan lemak dan terbentuknya lapisan krim (creaming) bila susu didiamkan. Prinsip
kerja homogenizer adalah dengan mengalirkan susu melalui celah yang
sempit dengan kecepatan tinggi dan tekanan yang besar sehingga terjadi tumbukan
antara globula lemak dengan katup penghalang dalam homogenizer yang
menyebabkan globula-globula lemak pecah. Tenaga hidrodinamik dari pemotongan,
kavitasi dan turbulensi yang terjadi dalam katup homogenisasi diduga sebagai
penyebab terjadinya pemecahan globula lemak.
Nah itu semua adalah macam macam teknologi pengolahan, sekarang kalian semua sudah tahu kan?😎 Semoga Bermanfaat!
Komentar
Posting Komentar