Pengolahan Bahan Pangan dalam Teknologi Pangan

Pengolahan makanan adalah kumpulan metode dan teknik yang digunakan untuk
mengubah bahan mentah menjadi makanan atau mengubah makanan menjadi bentuk lain
untuk di konsumsi oleh manusia atau oleh industri pengolahan makanan. 

Hasil gambar untuk pengolahan pangan


Ada beberapa macam teknik pengolahan pangan, contohnya yaitu:
Ø  Pengeringan, merupakan penjemuran melalui media matahari. Contohnya dalam pembuatan ikan asin.
Ø  Pemanasan, merupakan pengolahan bahan pangan dengan menggunakan suhu tinggi guna membunuh mikroba agar makanan tidak cepat membusuk.
Ø  Pemotongan, merupakan pengolahan bahan pangan dengan cara memotong bahan makanan agar tercipta ukuran yang seragam dan mudah dikemas serta lebih mudah dalam proses ekstraksi
Ø  Penggorengan, merupakan pengolahan bahan pangan dengan tujuan untuk mengusir uap air di dalam suatu bahan. Contohnya pada kerupuk, saat kerupuk di goreng akan terbentuk pori didalam kerupuk, serta untuk mendapatkan aroma yang khas.
Ø  Pendinginan, merupakan pengolahan bahan pangan dengan cara penyimpanan bahan pangan diatas suhu pembekuan bahan yaitu -2oC – 10oC, sedangkan pembekuan dilakukan pada suhu -24oC - -40oC. Pendinginan dapat mengawetkan bahan makanan untuk beberapa hari, bulan, bahkan beberapa tahun, sedangkan pembekuan tidak dapat mengawetkan makanan, melainkan saat bahan makanan dikeluarkan dan dibiarkan mencair, bakteri pembusuk justru akan berkembang secara cepat.

Teknik Pemisahan  dan Pencampuran
Ø  Evaporasi
Pemisahan campuran dengan cara menguapkan pelarut (air) dalam suatu campuran. Contohnya pada penguapan garam. Air dan garam dipanaskan, kemudian air akan menguap sedangkan garam akan tertinggal.
Ø  Destilasi
Proses pemisahan campuran yang melalui 2 tahapan, yaitu penguapan dan pengembangan kembali uap air
Ø  Ekstraksi
Yaitu pemisahan 2 zat. Contohnya pemisahan bahan pangan terhadap ekstrak bahan pangan tersebut.
Ø  Karbonatasi
Fenomena dimana gas karbon dioksida tersuspensi dalam air dan menciptakan gelombang kecil. Contohnya coca cola.

Contoh lain pengolahan pangan, yaitu:
Ø  Iradiasi >> Pengolahan bahan pangan guna untuk membunuh bakteri yang dapat merusak makanan, dilakukan menggunakan sinar tertentu yang sesuai tanpa membahayakan. Contohnya sinar Gamma, berkas electron, sinar-X.
Ø  UHT (Ultra High Temperature)   >> Pengolahan bahan pangan yang mensterilkan makanan cair, terutama susu, dengan cara memanaskannya diatas 135oC sampai suhu yang dibutuhkan untuk membunuh spora dalam susu selama 1-3 detik.

Ø  Nano Technology >> Pengolahan bahan pangan yang melibatkan manipulasi materi pada skala yang sangat kecil, biasanya antara 1 dan 100 nanometer. 


Komentar

Postingan Populer