Cara Membuat Keripik Pisang dengan Mudah

Informasi Tentang Buah Pisang dan 
Cara Membuat Keripik Pisang dengan Mudah.



Gambar: Keripik Pisang.

          Semakin meningkatnya permintaan pasar akan keripik pisang membuat keripik pisang menjadi  komoditas produk makanan ringan yang menunjukkan adanya peluang pasar yang cukup menjanjikan. Keripik pisang memiliki kandungan vitamin B6 atau piridoksin yang relatif lebih tinggi dibandingkan makanan ringan lainnya. Vitamin ini berfungsi sebagai koenzim dalam reaksi metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin ini diduga berperan aktif sebagai neurotransmitter yang berfungsi melancarkan fungsi otak.
        Buah pisang sangat disukai dari berbagai kalangan masyarakat karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat di dalamnya yaitu vitamin, gula, air, protein, lemak, serat, dan menyimpan energi yang cukup (Stover, 1987). Buah pisang juga merupakan buah yang mudah untuk didapat, memiliki nilai ekonomi, serta nilai gizi yang tinggi (Nuramanah, 2013). Buah pisang memiliki komponen utama yaitu: air, karbohidrat, dan juga kaya akan vitamin A, tianin, vitamin B2, dan vitamin C (Sundari, 2010). Pada bahasan kali ini, buah pisang yang akan digunakan adalah pisang raja. Berikut komposisi pisang raja.

Komposisi:
Air (%) ...................................65,8 
Protein (%) .............................0,84 
Lemak (%) ..............................0,14 
Karbohidrat (%) ......................22,26 
Vitamin A (I.U) .......................665 
Vitamin B (mg) .......................0,04
Vitamin C (mg) .......................7 
Kalsium (mg) ..........................7 
Besi (mg) ................................0,6 

        Dalam pembuatan keripik pisang, kita menggunakan metode penggorengan.  Penggorengan merupakan proses dehidrasi (pengambilan air) dari produk pangan, baik dari bagian luar maupun keseluruhan bagian produk. Proses penggorengan keripik pisang mengalami reaksi yang terjadi yaitu reaksi browning atau reaksi MaillardBrowning ini tidak disebabkan oleh enzim oleh karena itu disebut browning non enzimatis. Reaksi Mailard terjadi karena adanya reaksi antara gula pereduksi dengan gugus amin yang terbebas dari asam amino atau protein. Sehingga saat pisang digoreng, permukaan lapisan luar akan berwarna cokelat keemasan. Berikut adalah cara pembuatan keripik pisang

Alat:                                                                            Bahan:

Kompor,                                                                    Buah pisang raja,
Teflon,                                                                       Minyak goreng,
Pisau,                                                                         Plastik pengemas.
Talenan, 
Saringan, 
Toples, 
Mangkuk kecil, 
Sendok, 
Baskom sainless, 
Spatula. 

Cara Membuat:
1. Siapkan buah pisang raja yang belum masak/ kulit buahnya masih hijau.
2. Kupas kulit pisang raja dari sudut hingga terkupas semuanya.
3. Selanjutnya, potong-potong dengan ukuran yang sama. *note jangan terlalu tipis/tebal*
4. Siapkan teflon dan masukkan minyak ke dalamnya. Banyaknya minyak disesuaikan dengan                banyaknya yang mau digoreng.
5. Panaskan minyak dan masukan buah pisang saat minyak benar-benar panas. Gunakan api                    sedang saat menggoreng.
6. Setelah berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
7. Kemudian angin-anginkan hingga uap panas hilang.
8. Setelah itu, berikan perisa rasa sesuai selera. Keripik pisang siap di hidangkan.

Bagaimana? Sangat mudah bukan? Berikut video pembuatan keripik pisang.


            









Komentar

Postingan Populer