Generasi dalam Teknologi Pangan
Tahukah kamu dalam teknologi pangan ada berapa generasi? Apa saja macam macam generasi tersebut? Dan saat ini kita berada dalam generasi ke berapa dalam teknologi pangan? Ya, saat ini kita berada dalam generasi ke 3, yaitu Pengolahan. Dalam teknologi pangan, kita mengenal adanya 3 generasi, yaitu: Pembibitan, Pembudidayaan, dan yang terakhir adalah Pengolahan. Generasi ke-3 adalah generasi kita saat ini, pada generasi ketiga ini telah mencakup kedua generasi sebelumnya. Berikut penjelasan dari generasi 1-3:
Ø
Generasi
1 “Pembibitan”, merupakan generasi pertama
dalam teknologi pangan. Dalam pembibitan ini terdiri atas 2 macam, yaitu: onside dan offside. Onside merupakan pengembangan
dilakukan di dalam area perkebunan atau pertanian itu sendiri sedangkan offside merupakan pengembangan dilakukan di
luar area perkebunan atau pertanian itu sendiri. Contoh dari pembibitan yaitu:
§
Stek
§
Cangkok
§ Okulasi (Disisipkan, contohnya 1 pohon
disisipkan pohon yang lain untuk mendapatkan jenis pohon yang diinginkan)
§
Genetika (Contohnya GMO (Genetic
Manufactur Organism) / transgenic pada bibit kapas. Bibit kapas dapat tumbuh
tanpa disukai hama dengan disisipkan kelompok bakteri turingensis, bakteri ini dapat menyebabkan penyakit pada hama dan
menyebabkan bakteri hama tersebut mati, sehingga tanaman kapas tidak disukai
hama.)
Ø
Generasi
2 “Pembudidayaan”, merupakan
generasi kedua dalam teknologi pangan. Dalam pembudidayaan ini terdiri atas 4
proses, yaitu:
§
Pengolahan Tanah (Tanah yang digunakan tidak langsung dapat ditumbuhi karena
tanah tersebut bersifat asam, oleh karena itu tanah harus diubah sifatnya
menjadi basa terlebih dahulu dengan cara dibakar, pembakaran tanah ini bisa
dengan cara membakar rumput/tumbuhan diatasnya, saat tanah dibakar, maka zat
asam dalam tanah akan terangkat bersama dengan asap sehingga hanya tersisa zat
basa. Setelah itu, tanah baru bisa dipacul dan kemudian ditanami)
§
Pengairan (Dalam hal ini, lahan diairi
dengan air yang ada disekitar lahan tersebut)
§
Penanaman (Saat penanaman, bibit tidak
bisa ditanami secara asal. Penanaman harus diatur letaknya dan kemudian bila
perlu diberi pupuk agar tanaman subur)
§
Panen (Ini adalah tahap terakhir dalam
pembudidayaan, tanaman yang telah siap akan dipanen)
Ø
Generasi
3 “Pengolahan” merupakan generasi
ketiga dalam teknologi pangan. Generasi ketiga ini adalah generasi kita saat
ini. Dalam generasi ini ada 2 ilmu yang harus kita kuasai, yaitu proses (pemanasan, penggorengan,
pendinginan, pemotongan, perendaman, ekstraksi, evaporasi, dan masih banyak
lagi) dan manajemen (ilmu
informatika, contohnya penggunaan CAM (Computer Assisted Manufacturing) pada
pencucian pisang, dalam hal ini pencucian pisang akan berjalan dengan mekanisme
computer)
Semua
generasi ini akan berakhir pada pemasaran.
Pemasaran adalah aktivitas dan proses menciptakan, mengomunikasikan,
menyampaikan, dan mempertukarkan tawaran yang bernilai bagi pelanggan /
masyarakat umum.
Komentar
Posting Komentar